Grußwort des Vorsitzenden

Grußwort zum Jubiläum 150 Jahre TV Loxstedt von 1863 e.V.

Unter dem Motto „150 Jahre Sport vor Ort“ wollen wir unser Jubiläum feiern und dazu werden die einzelnen Abteilungen ihre herausragenden Leistungen in besonderen Veranstaltungen präsentieren und zum Mitmachen auffordern.

Der TV Loxstedt trägt den offiziellen Namen „Turnverein Loxstedt von 1863 e.V.“ und ist mit über 1.500 Mitgliedern einer der größten Vereine in der Region. Neben den klassischen Aktivitäten im Leistungssport ist es immer erklärtes Ziel des Vereins gewesen, sich mit hohem Engagement dem Breitensport und den sozialen Verpflichtungen in der Gemeinde Loxstedt zu widmen. Der Verein begleitet seine Mitglieder vom Kindesalter bis ins hohe Alter mit vielen Sport- und Freizeitangeboten.

Das Gründungsjahr unseres Vereins stand im Zeichen bedeutender Ereignisse. Es ist das Geburtsjahr von Henry Ford, dem Gründer des Automobilherstellers Ford Motor Company und im amerikanischen Bürgerkrieg geht die Schlacht von Gettysburg als Entscheidung in die Geschichte ein; die heute weltweit anerkannten Firmen Hoechst AG und Bayer AG werden gegründet; mit der Metropolitan-Line wird die erste U-Bahn in London in Betrieb genommen; mit der St.-Nikolai-Kirche in Hamburg entsteht das höchste Gebäude der Welt und für alle fußballbegeisterten Anhänger: Die Football Association wird gegründet und damit die Trennung zwischen Fußball und Rugby herbeigeführt.

Mit „150 Jahren Sport vor Ort“ blicken wir auf eine bewegte Geschichte mit vielen sportlichen und gesellschaftlichen Ereignissen zurück. Nur mit dem persönlichen Einsatz ehrenamtlich tätiger Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und des engagierten Wirkens von Übungsleitern und Übungsleiterinnen, Trainern und Trainerinnen sowie Helfern und Helferinnen konnte dieses geleistet werden. Ihnen soll an dieser Stelle unser besonderer Dank gelten, denn von ihrem Engagement, ihrer Begeisterung und ihrem Einsatz lebt unser Verein. Unser Dank gilt aber auch allen unseren Mitgliedern, Sportfreunden und Sponsoren sowie der Gemeinde Loxstedt für ihre vielfältige Unterstützung.

Die Vereinsgeschichte ist in unserer „Chronik“ hervorragend aufgearbeitet worden und bietet jedem Interessierten ein umfassendes Nachschlagewerk. Für das Heute und für die Zukunft stellen wir unseren Mitgliedern ein vielfältiges Sportangebot zur Verfügung und wir wollen dieses in dem Jubiläumsjahr durch einen bunten Strauß von Veranstaltungen präsentieren. Wir freuen uns über eine rege Teilnahme und wünschen allen Beteiligten viel Freude und Spaß dabei.

Horst Buerfeind

1. Vorsitzender des TV Loxstedt von 1863 e.V.